TIBURÓN
El grandioso depredador
de mar. Un animal clase Chondrichthyes o Condrictios (nombre derivado del
griego “chondros”: cartílago y “ichthos”: pez) Familia: LAMNIDAE, también llamados escualos.
Diseñado para ser uno de
los grandes cazadores del océano. su estructura corporal esta creada para
buscar sus presas y saciar su hambre. NO ataca si no es para alimentarse a
pesar de lo que muchos piensan no mata por matar como el aterrador mostró que
lo pintan en las películas.
Muchas especies de rayas
y un par de especies de tiburones viven en ríos y lagos; como es el caso del
tiburón toro (Carcharinus leucas) que es un visitante frecuente de los ríos del
Amazonas y lagos en Centroamérica.
EL GRAN TIBURÓN BLANCO
Son los animales más
antiguos del océano y han evolucionado para convertirse en depredadores topes
del ambiente marino. Los
tiburones tienen una forma aerodinámica, como la de un torpedo. Pueden variar su velocidad rápidamente y
maniobrar bruscamente, e incluso a veces saltar fuera del agua. Se piensa que pueden medir de 4 a 7 metros,
aunque no se sabe realmente cual es el tope de su tamaño, ya que como peces que
son, siguen creciendo a lo largo de su vida y cuanto más viejo más grande, de
ahí lo de gran blanco. Puede pesar hasta 1200 kg. Es de color negruzco a gris por arriba y blanquecino
por el dorso; este patrón, común en muchos animales acuáticos, sirve para
confundirse con la luz solar (en caso de mirarse desde abajo) o con las oscuras
aguas marinas (en caso de hacerlo desde arriba), constituyendo un camuflaje tan
simple como efectivo. El extremo de la parte ventral de las aletas escapulares
y la zona de las axilas aparecen teñidos de negro. Tienen un muy bajo potencial reproductor con madurez
tardía y pocas crías y alta vulnerabilidad a la captura en las redes de manera
accidental y a la pesca tanto comercial como deportiva debido a que las aletas,
mandíbulas y dientes tienen un alto valor comercial para coleccionismo. Además
utilizan su carne y el aceite de hígado, se hace harina de pescado, cuero y
sopa de aletas. El uso del tiburón en películas que le han dado mala fama ha
aumentado el valor de los productos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario